玄米の糠(ぬか)にはビタミンEやビタミンB群などのビタミン類、、鉄や亜鉛などのミネラル類、食物繊維などが豊富に含まれており、白米に比べると栄養素が数倍も多いとされていますが、アブシジン酸の問題などがあります。
また、食べにくい、消化しにくいといった問題もあり、玄米を栄養食として摂るのに、抵抗がある方も多いと思われます。
しかし、玄米リブレフラワーであれば、玄米の難点が見事に解消されているため、優れた栄養食として、毎日の食生活に簡単に採り入れることが可能です。
リブレフラワーは、独自製法で高温焙煎し、25ミクロンに微粉末化した玄米です。
この玄米リブレフラワーのメリットの効用について、酵素栄養学の第一人者として知られている、鶴見隆史氏は以下を挙げています。
- エネルギーの大幅なアップ
- ファイトケミカル(フェルラ酸他)が多く出現し抗酸化力を強く持つ
- フリーラジカルスカベンジャー効果を持つ
- その穀物の持つ薬効効果の増大
- 栄養素(ミネラル、ビタミン)の活性化(天日干しの効果)
- 毒素の腸内吸着素としての働き
- 食べ方の簡便さ
- 栄養の吸収率の増大
- ビタミンEとしての作用
- さまざまな応用の可能
- 免疫力の増大作用
(鶴見隆史 『現代版 食物養生法』 p229)
玄米粉の効用
- きわめて酸化しにくい
- すべての栄養素に破壊がない
- デンプンがアルファ化(α化)している
- きわめて消化吸収がいい
- 強烈な毒素排泄効果
- 栄養素(特にミネラル、ビタミン)の活性化
- 完全に(一〇〇%)無農薬化している
- 食べ方が自由自在
- 他の素材と組み合わせるとその欠点が回避される
- 低カロリー食品である
- ダイオキシン・環境ホルモンの排出作用として一役
(鶴見隆史 『現代版 食物養生法』 より)
特に玄米リブレフラワーは腸内の毒素を排出するデトックス効果が強いとされているため、腸内環境の改善や免疫力のアップにおすすめです。